Заказ звонка

close
*
*
*

Что ожидает флеш-технологию?

Июль 2016



Мы переживаем поворотный момент в истории ИТ. На смену магнитным жестким дискам приходят твердотельные накопители, или флеш-накопители. Уже совсем скоро мы с благодарностью попрощаемся с последним жестким диском (HDD). Через пять-десять лет мы с радостью откажемся от вращающихся дисковых пластин и электромеханических записывающих компонентов в пользу твердотельных носителей информации на основе кремния.

Насколько далеко мы уже продвинулись по этому пути? Как будет развиваться история дальше?

Я вижу три этапа флеш-революции: вертикальный, горизонтальный и этап «ТАРДИС» (по названию машины времени и космического корабля в научно-фантастическом телесериале «Доктор Кто»).

Вертикальный этап

Флеш-технология начала свое развитие благодаря необходимости в ускорении обработки нишевых и индивидуальных рабочих нагрузок. Она была дорогой, но эти рабочие нагрузки — в основном функционирование баз данных и оперативную обработку транзакций (OLTP) — необходимо было ускорить любой ценой. Инвестировать во флеш-накопители оказалось выгоднее, чем тратить миллионы на жесткие диски.

Как правило, флеш-устройства с прямым подключением обеспечивали систему хранения all-flash для одного или двух серверов с целью ускорения работы критически важных приложений. Менеджеры приложений были готовы пожертвовать функциональностью и простотой служб данных ради повышения производительности.

Флеш-технология представляла собой память с одноуровневыми ячейками (SLC), и ее долговечность и изнашиваемость вызывали множество споров. Сколько страниц стирается? Сколько записывается? В действительности ИТ-менеджеров это не волновало, потому что флеш-технология сняла тяжелую ношу с их плеч и предоставила отсрочку.

Вертикальная эпоха закончилась примерно пару лет назад.

Горизонтальный этап

Сегодня флеш-накопители являются главенствующей тенденцией: центры обработки данных all-flash для основных рабочих нагрузок стали реальностью. Технология NAND эволюционировала из SLC в память с многоуровневыми (MLC) и трехуровневыми (TLC) ячейками, а теперь превратилась в 3D NAND. Благоприятные экономические условия и доступность технологически зрелых, проверенных временем флеш-массивов привели к появлению идеальной альтернативы жестким дискам.

Горизонтальная фаза вошла в полную силу в 2014–2015 годах. По объемам поставок флеш-накопители уже обгоняют HDD с 15 тыс. об/мин. Переломным моментом стало появление услуг по сокращению объемов данных, увеличение емкости и удешевление технологии 3D NAND. Платформы центров обработки данных all-flash предлагают преимущества сразу по трем направлениям: производительность, услуги управления данными и экономическая эффективность. (Подробнее об этом чуть дальше.)

Опасения по поводу долговечности флеш-памяти больше не высказываются: во всех популярных платформах основных поставщиков этот вопрос находится под контролем. Стандартный срок окупаемости инвестиций (ROI) при миграции с устаревшего массива HDD на массив all-flash — менее 18 месяцев. По мере вывода HDD из эксплуатации компании переходят сразу к концепции all-flash, пропуская гибридную стадию. Это упрощает жизнь администраторам систем хранения и освобождает пространство в центре обработки данных.

Этап «ТАРДИС»

После реализации всех преимуществ all-flash ИТ-руководители, убедившиеся в эффективности этой технологии, начинают задумываться о перспективах. Они понимают, что флеш-технология может предложить гораздо больше, что она ликвидирует узкие места и ограничения, связанные с обработкой данных.

Поставщики программного обеспечения работают над созданием нового типа приложений (назовем их приложениями для флеш-технологии), которые не могли бы запускаться в традиционной инфраструктуре. Таким образом, флеш-память (или другая система хранения данных на твердотельных накопителях) используется для почти мгновенной обработки больших объемов данных.

Первое из таких приложений объединяет хранилища данных и связанные с ними рабочие нагрузки обработки транзакций в одном стеке. Изначально они были разделены, поскольку система хранения не могла справиться с несколькими рабочими нагрузками, работающими с одним и тем же набором данных. В скором времени мы станем свидетелями лавинообразного роста объемов данных аналитических приложений, что поставит в центр внимания обработку больших данных в режиме реального времени.

Поскольку взаимодействие между флеш-памятью и вычислениями становится все более тесным, флеш-технология, подобно «ТАРДИС», изменит законы ИТ-времени и ИТ-пространства так, как мы сейчас просто не можем себе представить.

3 ключевых аспекта оценки решений all-flash

Замена совместно используемых HDD-массивов на совместно используемые массивы all-flash обеспечивает немедленные выгоды. Узкие места системы хранения данных исчезают моментально, а инвестиции быстро окупаются.

При этом этот быстрый выигрыш не означает отсутствия выгоды в долгосрочной перспективе. Успех центра обработки данных all-flash и всего этапа «ТАРДИС» будет определяться бескомпромиссной миграцией на основе этих трех ключевых аспектов оценки решений all-flash:

Управление производительностью и качеством обслуживания.
Проверенные услуги управления данными корпоративного уровня.
экономичность и заранее известная совокупная стоимость владения (TCO).

Многие производители сосредоточены только на одном из этих аспектов, но будьте осторожны: зачастую это просто уловка, чтобы подчеркнуть одну сильную сторону и избегать обсуждения слабых мест. Долгосрочный успех зависит от достижения баланса во всех трех областях.

Возврат к списку

Нажав на кнопку, Вы принимаете условия Публичной оферты и Пользовательского соглашения.

Реквизиты компании

Юридический адрес (в соответствии с учредительными документами: 127591, г. Москва, Дмитровское ш., д. 100, к. 2
Фактический адрес расположения компании: 127591, г. Москва, Дмитровское ш., д. 100, к. 2
Телефон/факс по фактическому адресу расположению компании: +7(495) 788-61-06
Генеральный директор: Чернявский Александр Владимирович
Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН): 7703554358
Код причины постановки на учет (КПП): 771301001
Расчетный счет: 40702810000100001514
Полное наименование банка "УРАЛСИБ" (ОАО) г. Москва
Корреспондентский счет:
30101810100000000787
БИК: 044525787
Код по ОКПО: 77949080
Коды ОКВЭД: 51.14.1 52.1 52.12 52.4 52.45.4 52.48.12 52.48.13 52.48.3 52.48.39 52.6 52.61 52.61.1 52.61.2 52.62 52.63 72.10 72.2 72.5 72.6 74.40 74.84
Основной Государственный Регистрационный Номер: 1057747252936
Свидетельство о Государственной регистрации юридического лица: 77 No 006365979 от 16 июня 2005 г.